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30/03/2020 - Noticias del sector

En 2019 crecieron un 50% las exportaciones de granos en Argentina y marcaron un nuevo récord

Luego de la fatídica cosecha del 2018 cuando una singular sequía diezmó la producción de granos en Argentina, la inversión del sector productor aunada a condiciones ambientales favorables y el esfuerzo logístico de la cadena resultó en una cosecha récord de granos, que superó los 142 millones de toneladas.


Debido a esto el país pudo embarcar el volumen de granos más alto de su historia por un total de 60.252.164 toneladas. Se computan en este indicador la suma de los despachos de los siguientes granos: trigo, maíz, soja, sorgo, cebada, y girasol, en base a información oficial provista por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El volumen de granos despachado en el 2019 resulta, de este modo, un 50% superior a los embarques del año 2018, pero también un 25% mayor el registro promedio de los años 2016 y 2017. Si se lo compara con el 2015, el salto alcanza el 70%.

El poroto de soja y el maíz fueron los productos que más incrementaron su volumen de despachos al exterior, con un 178% y 63%, respectivamente. En el caso del maíz ello lleva los embarques al mayor registro en la historia argentina con 34,8 millones de toneladas, mientras que en el caso de la soja a pesar de la notable suba, con 9,5 millones de toneladas aún no se supera el máximo alcanzado en el 2015.

El volumen embarcado de trigo, en tanto, resulta muy similar al del año anterior con 11,1 millones de toneladas, mientras que la cebada aumentó un 10% a 3,1 millones de toneladas, en este caso también un récord en los registros.

Finalmente, los despachos de sorgo crecieron cerca de un 40% a 440.914 toneladas, al mismo tiempo que volvió a embarcarse semilla de girasol por primera vez en 3 años sumando casi 90.000 toneladas.

Así, el grano de origen argentino que embarcaron las terminales portuarias del país sumaron algo más de 59 millones de toneladas, a la vez que se despacharon otro 1,2 millones de toneladas de maíz y soja de origen paraguayo, alcanzando de este modo los 60,2 millones de toneladas comentados anteriormente.

En este sentido, las terminales portuarias del Gran Rosario son las que mayor participación tienen en el total. San Lorenzo/Pto Gral San Martín (que agrupa Timbúes, Puerto General San Martín y Sal Lorenzo) con el 42% de los despachos totales, y Rosario (que contiene los puertos de Arroyo Seco, General Lagos, Alvear, Rosario y Villa Gobernador Gálvez) con el 26%.

Así, el nodo Gran Rosario dio cuenta de cerca del 67% de los embarques totales de granos en el año 2019.

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